stels (stels) wrote,
stels
stels

Categories:

На Азове вскоре появится военный городок по стандартам НАТО

На Азове по стандартам НАТО строится военный городок для дивизиона катеров и отдела специальных действий Морской охраны. В рамках рабочей поездки на восток Украины временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин побывала на строительстве военного городка в Бердянске Запорожской области.

Объект создается по стандартам НАТО в рамках реализации международного проекта развития потенциала морской пограничной безопасности. Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны Госпогранслужбы под эгидой Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ EXBS, Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения.

«Хотела бы обратить внимание на те угрозы, которые возникают по вине России на море. В частности, Россия в дополнение к тому, что сосредоточила войска на восточной границе Украины, объявила закрытой для военных и других государственных судов большую зону в значительной части акватории Черного моря. Наряду с другими ограничениями, которые Россия ввела для прохождения Керченского пролива, это фактически блокирует доступ к Азовскому морю для многих кораблей. Давайте охарактеризуем это откровенно: Россия снова атакует суверенитет и территориальную целостность Украины, но на этот раз на море. Реакция на это Соединенных Штатов такая же, как и раньше, — мы полностью на стороне Украины, стоим вместе с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности», — рассказала Квин.

Она подчеркнула, что суверенитет Украины над своими территориальными водами и возможность доступа к портам на Азовском море — чрезвычайно важны как для экономики государства, так и для национальной безопасности «.

Дипломат добавила, что такие действия России подтолкнули США направить финансовую помощь на развитие морской службы охраны Украины.

«Это только одна часть из большого проекта стоимостью 4,5 млн долларов на строительство подобных пунктов базирования в Бердянске и Мариуполе. Кроме того, мы сейчас находимся на начальной стадии еще одного проекта, стоимостью 12 млн долларов, по созданию центра быстрого реагирования морской службы охраны в Одессе «, — сказала Квин.

По словам начальника Регионального управления Морской охраны контр-адмирал Олега Костура, строительство военного городка в Бердянске должно завершиться 31 июля.

«У нас много планов по развитию. Здесь базировалось небольшое подразделение морской охраны, которое мы начали строить после оккупации Крыма в 2014 году, и сейчас имеем почти совершенное подразделение», — отметил он.

Кроме жилых помещений, на территории военного городка есть столовая, медпункт, пункт хранения оружия, пункт контроля обстановки и т. д.

передает Укринформ

Tags: Азовское море, ВСУ, Военные базы, НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments